3D мемориалы

ТРАНСПОРТ «ДЕ РЮЙТЕР»
Голландский пароход «De Ruyter», погибший в августе 1906 году с грузом овса и пиломатериалов на пути из Санкт-Петербурга в Роттердам, был обнаружен и идентифицирован в рамках совместной экспедиции «Разведывательно-водолазной команды» и морской инженерной компании «Фертоинг» «Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда». Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Русского географического общества и ПАО «Транснефть».

БТЩ Фугас
После взрыва, подоспевшие, наконец, катера МО и "Фугас" начали спасать еще плавающих на воде членов экипажа "Бури". Далее, после того, как катер МО-209 ушел с раненными на Лавенсаари, остальные катера МО попытались расчистить акваторию вокруг стоящего посреди минного поля "Фугаса". При этом было вытравлено еще не менее 3 мин. Казалось, что проход в минном поле наконец проделан и повторения трагедии удастся избежать, но заметив в темноте какие-то световые сигналы и возможно приняв их за приближающийся отряд противника, привлеченный взрывом "Бури", "Фугас" внезапно изменил курс и выйдя за протраленную катера полосу, моментально подорвался на мине. Взрыв переломил корпус корабля, и он начал быстро погружаться под воду. Потери составили почти половину экипажа корабля - 30 моряков.

скр буря
Около двух часов ночи 24.8.42 отряд налетел на передовую линию немецких минных защитников, которые оборвали "Фугасу" параваны. Однако вместо того, чтобы остановиться, отряд продолжил двигаться вперед, и эта ошибка буквально через несколько минут стоила жизни "Буре", сторожевой корабль подорвался на мине и по словам очевидцев переломившись пополам ушел на дно. Вместе с кораблем погибла большая часть экипажа -74 моряка.

САНИТАРНЫЙ ТРАНСПОРТ «КАЛПАКС» №524
«Калпакс» затонул 29 августа 1941 года в 16 час. 46 мин, после попадания трех авиабомб. Сохранились донесения капитана и старшего помощника, которые подробно описывают героическую и трагическую гибель «Калпакса». Из донесений следует, что после того, как судно скрылось под водой, враг продолжал обстреливать плавающих людей из пулеметов, бросал в них бомбы. Всего из более 1000 человек спаслось лишь 60–70. Из экипажа в 29 человек осталось 16, в том числе и раненый капитан судна Вейнбергс.

Транспорт «Ярвамаа» №547
Вечером 29 августа был тяжело поврежден ударами немецкой авиации, от попаданий авиабомбы загорелась центральная надстройка. Поздно вечером 29 августа подошедшие на помощь тральщики спасли с горящего «Ярвамаа» более 500 человека. К концу дня 29 августа на «Ярвамаа» помимо находившихся там пассажиров из Таллина, были спасшиеся с «Калпакса». Выгоревший и пустой «Ярвамаа» затонул утром 30 августа, переломившись пополам в районе носовых трюмов. Корма транспорта возвышается над грунтом, а переломившаяся носовая оконечность погрузилась в грунт до уровня палубы.

Подводная лодка М-96
Предположительно 10 сентября 1944 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 22 подводников

Транспорт «Атис Кронвальдс» №563
В Таллине принял на борт 800 человек, в основном гражданских, а также имущество и оборудование Таллинского Военного порта.
Вечеров 29 августа погиб от ударов немецкой авиации. В воде оказалось около 800 человек. Несколько часов спустя к месту гибели парохода подошло небольшое парусно-моторное судно, ему удалось подобрать из воды всего около сорока человек, в том числе и раненого капитана судна Эмсина.

САНИТАРНЫЙ ТРАНСПОРТ «АЛЕВ» №511
29 августа погиб от ударов немецкой авиации со всем личным составом: 18 моряков и 670 раненых, а также неустановленное число спасенных с других судов. Подробностей гибели не сохранилось. Обнаружен «Алев» в непосредственной близости от санитарного транспорта «Калпакс».
В результате подводного обследования установлено, что «Алев» получил прямые попадания авиабомб в носовые трюма и рубку. Судно переломилось пополам затонув почти мгновенно, что объясняет большое количество жертв.

ТРАНСПОРТ «НАЙССААР»
Транспорт «Найссаар» должен был принять на борт 1500 человек из состава стрелковых частей защищавших Таллинн. Сколько было принято на борт людей и какие грузы, доподлинно неизвестно. Дальнейшая судьба транспорта оставалась загадкой 80 лет, породив массу версий и легенд. В книге «Таллинский прорыв краснознамённого Балтийского флота Р.А. Зубков указал, что «о точном месте и времени гибели Транспорта Найссаар документальных сведений не обнаружено!»

Линейный корабль «Лефорт»
10 сентября 1857 (23.09.1857 по новому стилю) затонул. Никто не спасся, с кораблем утонули командир - капитан 1-го ранга Кишкин, 12 офицеров, 743 матроса, 53 матросские жены и 17 детей, всего 826 человек.

Подводная лодка щ-405
13 июня 1942 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 39 подводников

Подводная лодка C-12
3 августа 1943 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 46 подводников

Подводная лодка Щ-408
25 мая 1943 погибла после артиллерийского боя с надводными кораблями, с лодкой погиб экипаж из 40 подводников

Подводная лодка М-95
15 июня 1942 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 20 подводников

ТРАНСПОРТ «ВАЙНДЛО»
Транспорт «Вайндло» (бывший эстонский грузопассажирский пароход Vestkusten), не входил в состав судов и кораблей, переходивших из Таллина В Кронштадт, поэтому название этого судна вы не встретите на памятниках и мемориальных табличках посвященных «Таллинскому переходу».
Однако «Вайндло» полноправный участник той операции. «Вaйндло» прибыл на Гогланд вечером 28 августа 1941 года, чтобы эвакуировать с острова раненных моряков, которых подбирали из воды и снимали с тонущих кораблей катера отряда адмирала Святова. Утром 29 августа приняв на борт раненых, «Вайндло» отправился к Кронштадту. Однако, успев удалиться лишь на несколько миль от Гогланда, судно было атаковано немецкими пикирующими бомбардировщиками и погибло.
Сколько человек было на борту, сколько из них погибло, обстоятельства атаки, к сожалению, не было задокументированы. До момента обнаружения корабля было даже неизвестно место его гибели.

Подводная лодка С-9
13 августа 1943 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж 46 подводников