голландский шмак 18 века

Шмак – голландское или северогерманское полуторамачтовое грузовое судно 18 века в Северном и Балтийском морях. Грузовместимость шмаков колебалась от 20 до 100 ластов (Ласт-2 рег.тонны или 5,66 куб. м).
Их корпуса имели прямоугольную форму со скругленными углами. Рангоут включал горизонтальный или наклонный бушприт, который фиксировался в вертикальном степсе, высокую грот-мачту, которая несла прямой топсель на двух реях и шпринтов и короткую бизань с шпринтовом (позднее с гафелем и гиком) причем нижний свободный конец паруса (гика) крепился на выдвинутый за корму выстрел.
Грот –мачта обычно стояла на 1/3 длины корпуса от форштевня и напротив нее на бортах были изнутри — кофель-нагельные планки, а снаружи – руслени с вант-путенсами для крепления юферсов и натяжки вант.
Бизань – мачта стояла у самого ахтерштевня. При этом отличительной особенностью шмаков был высокий кормовой фальшборт с выгнутым вверх полукруглым «кормовым бимсом», внутри которого проходил горизонтальный румпель. На местоположение бизань-мачты указывают две деревянные трубы водоотливных насосов. Они не имеют стоек для фиксации оси коромысла, а значит стояли у мачты, на которой эти коромысла обычно подвешивались.
Для работы с якорями шмаки обычно имели в носу Г-образные крамболы, которые крепились внутри бортов. Кроме того, особенностью были брашпили, барабаны которых размещались между форштевнем и степсом бушприта, а их конические оконечности вращались в конических гнездах выгнутых основ, также крепившихся к бортам.
В кормовой части шмаки имели закрытую рубку с кирпичной печью и/или очагом, которая обычно имела боковые стенки, зашитые досками «внакрой».
Найденное судно имеет все характерные признаки шмака. Предположительный груз – пеньковое волокно.

5199749556617735728 1