Базовый тральщик Т-204 «Фугас»

Историческая
справка

Помимо обеспечения своих коммуникаций между Кронштадтом и Лавенсаари и обеспечения выхода подводных лодок на коммуникации противника, летом 1942 года КБФ проводил и активные действия на коммуникациях противника. Скрытые минные постановки и набеги советских торпедных катеров доставляли много неприятностей финским и немецким силам, пытавшимся поддерживать морскую блокаду советского флота в восточной части Финского залива.
Ободренное этими успехами командование флота решило провести крупномасштабную операцию по уничтожению легких сил и дозоров противника и нарушения вражеских коммуникаций. В начале и середине августа силами катеров флота было проведено несколько набеговых операций на коммуникации противника, но встреч с неприятелем не было.
И вот на 24 августа была назначена крупнейшая набеговая операция с использование крупных и быстроходных надводных кораблей КБФ — сторожевого корабля «Буря» и базового тральщика «Фугас». Целью операции было обстрел и по возможности уничтожение дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению наших подводных лодок. Одновременно с нападением на корабли противника, воспользовавшись шумихой и прикрытием отряда крупных кораблей, специальная группа торпедных катеров должна была скрытно выставить минное заграждение в устье реки Нарова.
Операция обещала быть успешной, но стала одной из крупнейших трагедий Балтийского флота середины войны, и повлекла за собой гибель на тот момент крупнейших надводных кораблей флота из находившихся на боевой службе в море.
Данная трагедия стала для КБФ столь знаковой, что до самого окончания войны командование Балтийского флота не решалось послать в подконтрольные противнику воды ничего крупнее катера МО.
События той трагической ночи развивались следующим образом:
около 23.00 23 августа 1942 года с Лавенсаари в море вышел отряд в составе СКР «Буря», БТЩ Т-204 «Фугас», МО-207 и МО-209. Это были основные ударные силы, которые своими действиями обеспечивали действия отряда катеров-заградителей, шедших с минами на борту к входу в порт Нарва.
Так-как наличие минного поля противника восточнее острова Большой Тютерс не было выявлено разведкой флота, для сопровождения двух крупных кораблей отряда не выделили тральщиков, их функцию выполняли своими параванами катера МО. И этого возможно было бы достаточно, если бы все исполнители строго придерживались плана. Однако по каким-то причинам отряд крупных кораблей изменил курс относительно того, который был указан в кальке, и катера МО вскоре потеряли своих эскортируемых. В процессе раздельного плавания катера и корабли все время пытались вновь встретиться, но при этом продолжали двигаться в сторону противника. Но огромное немецкое минное поле «Зееигель», о котором еще никто не знал, ждало свои жертвы. И около двух часов ночи 24.8.42 отряд налетел на передовую линию немецких минных защитников, которые оборвали «Фугасу» параваны. Однако вместо того, чтобы остановиться, отряд продолжил двигаться вперед, и эта ошибка буквально через несколько минут стоила жизни «Буре», сторожевой корабль подорвался на мине и по словам очевидцев переломившись пополам ушел на дно. Вместе с кораблем погибла большая часть экипажа.

После взрыва, подоспевшие, наконец, катера МО и «Фугас» начали спасать еще плавающих на воде членов экипажа «Бури». Далее, после того, как катер МО-209 ушел с раненными на Лавенсаари, остальные катера МО попытались расчистить акваторию вокруг стоящего посреди минного поля «Фугаса». При этом было вытравлено еще не менее 3 мин. Казалось, что проход в минном поле наконец проделан и повторения трагедии удастся избежать, но заметив в темноте какие-то световые сигналы и возможно приняв их за приближающийся отряд противника, привлеченный взрывом «Бури», «Фугас» внезапно изменил курс и выйдя за протраленную катера полосу, моментально подорвался на мине. Взрыв переломил корпус корабля, и он начал быстро погружаться под воду. Потери составили почти половину экипажа корабля — 30 моряков.

Проект 3

Построен в 1936 году в Ленинграде

Водоизмещение: 445т

Длина: 62м

Ширина: 7,2м

Два дизельных двигателя, два винта

Скорость: 18,5 узла


Вооружение:

1 орудие 100мм

1 орудие 45мм

Несколько пулеметов ДШК 12,7мм

2 параван-трала К-1, 2 змейковых трала, трал Шульца


3D мемориал

Общий план, корма, нос, параван

Обнаружение погибшего БТЩ «Фугас»

12 мая 2022 в ходе экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Морская инженерная компания «Фертоинг» при сканировании морского дна обнаружила восточнее острова Большой Тютерс, в точке с координатами: 59 50,05’ / 27 27,35’ остов разорванного на две части корабля, по своим размерениям соответствующий размерам советского сторожевого корабля проектов 2, 4, 39 или базового тральщика проектов 3, 53.

Район для сканирования дна был определен на основе архивных документов, предоставленных российским историком Мирославом Морозовым. Целью поисковой работы был поиск погибших на минах в августе 1942 года кораблей КБФ, а также транспортов Таллинского прорыва, погибавших в августе 1941 от ударов немецкой авиации в районе островов Гогланд и Б. Тютерс.

Схема поиска.
Не закрашенными знаками отмечены архивные данные координат гибели кораблей. Красные знаки – фактические места обнаружения объектов.

Обследование обнаруженного корабля

15 мая 2022 года дайверами Разведывательно-водолазной команды было проведено погружение на обнаруженный остов разорванного пополам корабля с проведением фото- и видеофиксации для идентификации найденного объекта.


Условия погружения:


глубина по грунту 47 м,
грунт – глина с илом,
температура воды +2 градуса,
видимость 1‑3 метра.


В результате обследования установлено, что корабль разорван на два обломка: кормовой – около 35 м длиной и носовой – длиной порядка 25 м. Носовой обломок ориентирован носом на север и лежит на левом борту, утонув в грунте более чем на половину ширины корпуса. Кормовой обломок ориентирован тоже на север, лежит с креном на правый борт и с дифферентом на нос, таким образом, что руль и левый винт висят над грунтом. Расстояние между обломками около 15 м.


На носовом обломке доступны осмотру:
Два ряда иллюминаторов, соответствующих конструкции базового тральщика.
Якорь Холла в клюзе.
100 мм орудие, своим основанием утонувшее в грунте, из которого виднеется только ствол, повернутый на правый борт.
Носовая надстройка и мостик представляют из себя нагромождение кусков железа, но среди обломков удалось обнаружить телеграф с ручкой в положении «Полный вперед».


На дне рядом с мостиком обнаружен ночной бинокль и останки погибшего моряка.
На кормовом обломке осмотру доступны:
Оба винта и руль, повернутый налево.
На кормовой палубе от кормового среза в сторону носа находятся:
кран-балка в походном положении
тральная лебедка
параванные вьюшки
слева и справа .от вьюшек – два пулемета ДШК
кормовое орудие 45 мм 21‑К на постаменте
кормовая надстройка с прожектором
световые люки в машинное отделение
Дальше в сторону носа корпус затонувшего корабля представляет из себя бесформенные куски железа.


Корма корабля опутана рыбацкими тралами, которые разрушили кормовую прожекторную надстройку, сломали мачту, сорвали с постамента кормовое орудие и уронили на палубу пулеметы ДШК.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Обнаруженные детали корпуса (форма кормы и носа, количество и форма винтов и рулей); надстройки и оборудование на кормовой палубе, такие как кран-балка, тральная лебедка, параванные вьюшки; вооружение и амуниция (носовое 100мм орудие Б-24, кормовое 45мм орудие 21-К, пулеметы ДШК, советские противогазы), а также обнаружение данного корабля на той же самой минной линии, в непосредственной близости от обнаруженного и точно идентифицированного сторожевого корабля «Буря» однозначно позволяют идентифицировать находку как базовый тральщик КБФ «Фугас», погибший в ночь с 23 на 24 августа 1942 года, подорвавшись на немецкой мине в ходе набеговой операции в район острова Большой Тютерс.

ВЫВОДЫ ПОСЛЕ ОСМОТРА

Исходя из осмотра остова базового тральщика «Фугас» можно сделать следующие выводы:
Корабль двигался на момент гибели на относительно большой скорости, в момент взрыва совершая маневр поворота налево.
Взрыв немецкой мины ЕМС (250 кг взрывчатки) заглублением 2 м с минной линии «Зееигель 2» произошел позади носовой надстройки и мостика корабля, чем обусловлены большие потери в личном составе и в особенности офицеров.
Взрыв мины надломил корпус корабля, и когда он начал погружаться под воду, напор воды отломил носовую оконечность корабля, которая, перевернувшись на левый борт, ушла на дно. Кормовая часть тральщика, по инерции пройдя вперед еще около 50 м, упала на грунт.

pgrants logo Converted1
pfki logo 01
tild3365-3531-4234-b938-363963393833__logo_rgo_rus_ser
Transneft Logo RU new
logo fertoing fb b 10 procz