Эстонский пароход английской постройки, 1894 года.
Транспорт «Найссаар» должен был принять на борт 1500 человек из состава стрелковых частей защищавших Таллинн. Сколько было принято на борт людей и какие грузы, доподлинно неизвестно. Дальнейшая судьба транспорта оставалась загадкой 80 лет, породив массу версий и легенд. В книге «Таллинский прорыв краснознамённого Балтийского флота Р.А. Зубков указал, что «о точном месте и времени гибели Транспорта Найссаар документальных сведений не обнаружено!».
Обследование лежащего на глубине более 80 метров «Найссаара» прояснило судьбу и тайну гибели транспорта. «Найссаар» подорвался на той же минной линии, что и «Балхаш», на восточном краю «Юминды», утром 29 августа. Взрыв мины оторвал носовую оконечность судна, которое затонуло практически мгновенно, точных архивных данных о количестве спасенных нет.
Судя по количеству обнаруженных на дне человеческих останков и элементов вооружения, «Найссаар» возможно до последнего оставался в порту Таллинн принимая на борт отступающие стрелковые части, вероятно приняв на борт значительно больше предполагаемых 1500 человек.