3D мемориалы
БТЩ Фугас
После взрыва, подоспевшие, наконец, катера МО и "Фугас" начали спасать еще плавающих на воде членов экипажа "Бури". Далее, после того, как катер МО-209 ушел с раненными на Лавенсаари, остальные катера МО попытались расчистить акваторию вокруг стоящего посреди минного поля "Фугаса". При этом было вытравлено еще не менее 3 мин. Казалось, что проход в минном поле наконец проделан и повторения трагедии удастся избежать, но заметив в темноте какие-то световые сигналы и возможно приняв их за приближающийся отряд противника, привлеченный взрывом "Бури", "Фугас" внезапно изменил курс и выйдя за протраленную катера полосу, моментально подорвался на мине. Взрыв переломил корпус корабля, и он начал быстро погружаться под воду. Потери составили почти половину экипажа корабля - 30 моряков.
скр буря
Около двух часов ночи 24.8.42 отряд налетел на передовую линию немецких минных защитников, которые оборвали "Фугасу" параваны. Однако вместо того, чтобы остановиться, отряд продолжил двигаться вперед, и эта ошибка буквально через несколько минут стоила жизни "Буре", сторожевой корабль подорвался на мине и по словам очевидцев переломившись пополам ушел на дно. Вместе с кораблем погибла большая часть экипажа -74 моряка.
САНИТАРНЫЙ ТРАНСПОРТ «КАЛПАКС» №524
«Калпакс» затонул 29 августа 1941 года в 16 час. 46 мин, после попадания трех авиабомб. Сохранились донесения капитана и старшего помощника, которые подробно описывают героическую и трагическую гибель «Калпакса». Из донесений следует, что после того, как судно скрылось под водой, враг продолжал обстреливать плавающих людей из пулеметов, бросал в них бомбы. Всего из более 1000 человек спаслось лишь 60–70. Из экипажа в 29 человек осталось 16, в том числе и раненый капитан судна Вейнбергс.
Транспорт «Ярвамаа» №547
Вечером 29 августа был тяжело поврежден ударами немецкой авиации, от попаданий авиабомбы загорелась центральная надстройка. Поздно вечером 29 августа подошедшие на помощь тральщики спасли с горящего «Ярвамаа» более 500 человека. К концу дня 29 августа на «Ярвамаа» помимо находившихся там пассажиров из Таллина, были спасшиеся с «Калпакса». Выгоревший и пустой «Ярвамаа» затонул утром 30 августа, переломившись пополам в районе носовых трюмов. Корма транспорта возвышается над грунтом, а переломившаяся носовая оконечность погрузилась в грунт до уровня палубы.
Транспорт «Атис Кронвальдс» №563
В Таллине принял на борт 800 человек, в основном гражданских, а также имущество и оборудование Таллинского Военного порта.
Вечеров 29 августа погиб от ударов немецкой авиации. В воде оказалось около 800 человек. Несколько часов спустя к месту гибели парохода подошло небольшое парусно-моторное судно, ему удалось подобрать из воды всего около сорока человек, в том числе и раненого капитана судна Эмсина.
Неизвестное судно
Обнаружено во время работ по поиску транспорта Вторая Пятилетка. Датируется ориентировочно конец 19-начало 20 века . Глубина 63 метра.
Подводная лодка М-96
Предположительно 10 сентября 1944 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 22 подводников
ТРАНСПОРТ «НАЙССААР»
Транспорт «Найссаар» должен был принять на борт 1500 человек из состава стрелковых частей защищавших Таллинн. Сколько было принято на борт людей и какие грузы, доподлинно неизвестно. Дальнейшая судьба транспорта оставалась загадкой 80 лет, породив массу версий и легенд. В книге «Таллинский прорыв краснознамённого Балтийского флота Р.А. Зубков указал, что «о точном месте и времени гибели Транспорта Найссаар документальных сведений не обнаружено!»
САНИТАРНЫЙ ТРАНСПОРТ «АЛЕВ» №511
29 августа погиб от ударов немецкой авиации со всем личным составом: 18 моряков и 670 раненых, а также неустановленное число спасенных с других судов. Подробностей гибели не сохранилось. Обнаружен «Алев» в непосредственной близости от санитарного транспорта «Калпакс».
В результате подводного обследования установлено, что «Алев» получил прямые попадания авиабомб в носовые трюма и рубку. Судно переломилось пополам затонув почти мгновенно, что объясняет большое количество жертв.
ТРАНСПОРТ «ДЕ РЮЙТЕР»
Голландский пароход «De Ruyter», погибший в августе 1906 году с грузом овса и пиломатериалов на пути из Санкт-Петербурга в Роттердам, был обнаружен и идентифицирован в рамках совместной экспедиции «Разведывательно-водолазной команды» и морской инженерной компании «Фертоинг» «Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда». Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Русского географического общества и ПАО «Транснефть».
Подводная лодка щ-405
13 июня 1942 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 39 подводников
Подводная лодка C-12
3 августа 1943 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 46 подводников
Подводная лодка Щ-408
25 мая 1943 погибла после артиллерийского боя с надводными кораблями, с лодкой погиб экипаж из 40 подводников
Подводная лодка М-95
15 июня 1942 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж из 20 подводников
ТРАНСПОРТ «ВАЙНДЛО»
Транспорт «Вайндло» (бывший эстонский грузопассажирский пароход Vestkusten), не входил в состав судов и кораблей, переходивших из Таллина В Кронштадт, поэтому название этого судна вы не встретите на памятниках и мемориальных табличках посвященных «Таллинскому переходу».
Однако «Вайндло» полноправный участник той операции. «Вaйндло» прибыл на Гогланд вечером 28 августа 1941 года, чтобы эвакуировать с острова раненных моряков, которых подбирали из воды и снимали с тонущих кораблей катера отряда адмирала Святова. Утром 29 августа приняв на борт раненых, «Вайндло» отправился к Кронштадту. Однако, успев удалиться лишь на несколько миль от Гогланда, судно было атаковано немецкими пикирующими бомбардировщиками и погибло.
Сколько человек было на борту, сколько из них погибло, обстоятельства атаки, к сожалению, не было задокументированы. До момента обнаружения корабля было даже неизвестно место его гибели.
Подводная лодка С-9
13 августа 1943 погибла от подрыва на мине, с лодкой погиб экипаж 46 подводников
Линейный корабль «Лефорт»
10 сентября 1857 (23.09.1857 по новому стилю) затонул. Никто не спасся, с кораблем утонули командир - капитан 1-го ранга Кишкин, 12 офицеров, 743 матроса, 53 матросские жены и 17 детей, всего 826 человек.