Английская шхуна 19 века с грузом угля
Объект Углевоз это, наверное, самый первый деревянный корабль, который наша команда нашла в Финском заливе. Его нашли случайно, в 2014 году, проходя мимо южной оконечности острова Гогланд,
Деревянный корпус двухмачтового парусного судна лежит на глубине 46 метров. Длина 26 метров, ширина 6,5 метров, высота над грунтом 5,5 метров. Корпус сохраняет целостность, но мачты и бушприт упали, а большая часть палубного настила отсутствует.
Форштевень обломан в верхней части и доски внешней обшивки вышли из шпунта и торчат вправо и влево, открывая вход в форпик. В левом борту имеется прямоугольный вырез — предположительно, здесь находилась накладная деталь с клюзом.
У левой скулы среди палубных досок поперек корпуса лежит якорь с длиной веретена около 2 м. Конструктивно он соответствует образцам конца ХVШ — начала ХIХ вв. Якорь имеет круглый рым, деревянный шток, собранный из двух пластин с помощью 4 металлических бугелей, и короткие изломленные рога с широкими лапами. Второй якорь лежит на грунте перед форштевнем. Брашпиль лежит поперек корпуса сразу за якорем. Барабан восьмигранный, каждая грань обшита досками и имеет квадратные шпиль-гаты. Они указывают на то, что подъем якорей осуществлялись вручную с помощью вымбовок. Колокол лежит на досках палубы в корму от барабана и имеет богатый декор в виде нескольких поясов сложных круговых орнаментов. Кроме того, колокол имеет ухо сложной формы, которая не встречалась на других судах. В целом, конструкция брашпиля более соответствует судам конца ХVШ или начала ХIХ в. Однако на барабан брашпиля намотана цепь с контрфорсами, которые появились лишь в 1840 г., что позволяет датировать гибель судна как минимум серединой столетия, когда такие цепи вошли в широкий обиход.
Но, по данным эксперта, историка, Андрея Васильевича Лукошкова, более вероятно, что катастрофа произошла лишь в конце 1850-х или уже в 1860-е гг, поскольку дальше в корму на уцелевшем фрагменте палубы найдены еще три лежащие поперек корпуса вспомогательных якоря адмиралтейского типа, которые получили распространение лишь с конца 1850-х гг.
Корабль полностью загружен углём. Это мелкий уголь размером фракций от 2 до 5 см, лежащий в трюме навалом.
В корме на нескольких бимсах сохранились лишь шесть палубных досок, что открывает возможность свободного проникновения в кормовую каюту. Внутреннее пространство каюты сильно пострадало от упавших внутрь палубных досок и вывалившегося из трюма угля. Не исключено, что оно было разделено на отдельные помещения. Вдоль правого борта стоят стеллажи с посудой, а с левого — обеденный или письменный стол, частично заваленный мелким углем, а также металлический камин и его жестяная труба, выходившая на палубу. Вдоль задней перегородки стоят четыре бочки с белым веществом — предположительно сгнившим запасом провианта для экипажа. В центре каюты среди упавших досок вертикально стоит штурвальное колесо с длинным барабаном, имеющим две поверхности для двух штуртросов. Очевидно, что штурвал упал в каюту с верхней палубы, так же как и медный компас, лежащий сверху на стеллаже с посудой, и свинцовый палубный шпигат.
По всем признакам это грузовая шхуна 19 века, с небольшим экипажем 5-6 человек, которые вполне могли управиться с таким парусным вооружением. По результатам проведённого в Институте горючих ископаемых анализа, груз судна составляет дорогой коксующийся уголь, добытый в Англии на месторождениях Южного Уэльса. Вместимость его была от 100 до 200 тонн. Вероятно, корабль погиб ранней весной, будучи затёрт льдами.