о. Большой Тютерс
Хроника событий
Большой Тютерс — остров площадью всего в 8,3 кв. км, на котором базировался двухтысячный немецкий гарнизон и несколько десятков артиллерийских точек с самым лучшим вооружением того времени. Специалисты говорят, что примерно такими же силами немцы обороняли Берлин. До 2015 года на острове находилось вооружение, брошенное германскими войсками при отступлении в 1944 году.
В спешке покидая остров, без возможности эвакуировать имущество, нацисты привели в негодность все — от зениток до полевых кухонь и бочек, заминировали основные дороги, территорию вокруг позиций, жилые и служебные объекты.
В 2015 году благодаря усилиям РГО немецкая техника была эвакуирована с острова. Операция была уникальной, так как нигде в мире не сохранилось такого «военного заповедника», а соответственно, никто никогда работ такого масштаба не проводил. Объекты аккуратно перевезли и разместили на одном из арсеналов Ленинградской области. Часть из них уже стала основой выставки «Эхо войны» в парке «Патриот».
Также поисковики РГО обнаружили на Большом Тютерсе немецкое гарнизонное кладбище, и летом 2016 года 90-й поисковый батальон Минобороны Российской Федерации и Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями провели на нем работы по эксгумации. На материк для захоронения на специальном кладбище в районе деревни Сологубовка Ленинградской области были переправлены останки 30 немецких военнослужащих.