Акула
Подводная лодка «Акула», погибшая 15 (28) ноября 1915 года, была обнаружена эстонскими гидрографами при рутинном сканировании дна. Объект зафиксировали, как подводное препятствие.
В конце июня 2014 года эстонский дайвер Танел Урм с напарниками обследовал данный объект, по результатам обследования появились предположение, что это — русская подводная лодка «Акула».
Для точной идентификации находки была собрана совместная международная экспедиция, составленная из дайверов проекта «Поклон кораблям Великой Победы», эстонской команды Deep Explorer и латвийских водолазов. 28 июня 2014 года экспедиция совершила два погружения на остов подводной лодки с фото- и видеофиксацией. В результате экспедиции затонувшая лодка однозначно идентифицирована, как «Акула».

Исторические данные:
Порт приписки Кронштадт
Спуск на воду 22 августа 1909
Выведен из состава флота 15 марта 1917
Причина: подрыв на дрейфующей мине у побережья Эстонии
Результаты осмотра остова
Остов «Акулы» лежит на глубине 28–30 м возвышаясь над грунтом на 5–6 м, в эстонских территориальных водах, в точке с координатами 59 08,5’/22 11,6’.
Дно песчаное, с камнями.
Остов лодки лежит носом по курсу примерно 260º (курсом из Финского залива), с легким дифферентом на нос и креном около 25º на левый борт.
Остов практически полностью находится над грунтом.

Повреждения лодки
Взрывом оторвана носовая легкая оконечность лодки до передней
стенки прочного корпуса. Передняя часть носовой оконечности
(около 5 м от форштевня) лежит в 15–20 м за кормой остова, по ходу движения лодки. Там же лежат обломки носовых торпедных аппаратов, носовые горизонтальные рули и подводный якорь лодки.
Палубная надстройка легкого корпуса полностью корродировала и упала обломками на дно с левого борта вместе с обломками четырех палубных торпедных аппаратов (рамы и пусковые механизмы аппаратов видны) и 47-мм орудием (орудие погребено под обломками и не видимо).
Согласно архивным данным, лодка не должна была иметь с собой палубных торпед — данная информация подтвердилась в ходе обследования. Палубная надстройка сохранилась только в самой корме, около 4 м от ахтерштевня.
На этом участке сохранившегося легкого корпуса читается надпись “Акула”

Латунная надпись «АКУЛА» на левом борту полностью подтверждает идентификацию лодки.

На корме хорошо видны три винта лодки, вертикальный руль в положении «ноль».
Кормовые горизонтальные рули на месте, но повреждены деформировавшимся легким корпусом и ударом о грунт при гибели.

Архивный снимок кормы лодки с видимыми винтами.
Кормовые торпедные аппараты сохранились, их внешние крышки немного приоткрыты. Внутри аппаратов видны головки торпед.
4 якорные мины лежат на грунте с левого борта в районе рубки. Эти мины «Акула» несла на борту в последнем походе. По внешнему виду, это — русские специальные якорные мины для подводных лодок (разработанные для п.л. «Краб»).

На ходовом мостике лодки видна штурвальная колонка, упавшая на палубу, пневматический ревун и нактоуз с установленным магнитным компасом.
Трубчатое ограждение мостика почти полностью сохранилось.
Единственный перископ лодки приспущен в «походное положение», линза повернута на нос лодки. Рубочный люк открыт, крышка его отвалилась и лежит на грунте с левого борта.
Внутри рубки через люк видны приборы управления балластом, окуляр перископа, опущенный на уровень пола, а также открытый люк
в центральный пост лодки.
Заключение
На основе обследования можно вынести следующее заключение о гибели лодки.
ПЛ «Акула» погибла при выходе на боевое задание, двигаясь в надводном положении вдоль фарватера номер 22, в одной миле севернее от оси фарватера, в результате подрыва носом на дрейфующей мине. После подрыва, вероятно, детонировали и разорвались носовые торпеды «Акулы», в результате чего лодка затонула в течение менее 1 минуты.
Альтернативной версией является авария на борту и подрыв собственной торпеды.
Весь экипаж погиб, основная его часть сейчас находится внутри остова лодки.