Акула

Подводная лодка «Акула», погибшая 15 (28) ноября 1915 года, была обнаружена эстонскими гидрографами при рутинном сканировании дна. Объект зафиксировали, как подводное препятствие.

В конце июня 2014 года эстонский дайвер Танел Урм с напарниками обследовал данный объект, по результатам обследования появились предположение, что это — русская подводная лодка «Акула».

Для точной идентификации находки была собрана совместная международная экспедиция, составленная из дайверов проекта «Поклон кораблям Великой Победы», эстонской команды Deep Explorer и латвийских водолазов. 28 июня 2014 года экспедиция совершила два погружения на остов подводной лодки с фото- и видеофиксацией. В результате экспедиции затонувшая лодка однозначно идентифицирована, как «Акула».

10 Акула похоже в Либавском канале 2

Исторические данные:

Порт приписки Кронштадт

Спуск на воду 22 августа 1909

Выведен из состава флота 15 марта 1917

Причина: подрыв на дрейфующей мине у побережья Эстонии

Результаты осмотра остова

Остов «Акулы» лежит на глубине 28–30 м возвышаясь над грунтом на 5–6 м, в эстонских территориальных водах, в точке с координатами 59 08,5’/22 11,6’.

Дно песчаное, с камнями.

Остов лодки лежит носом по курсу примерно 260º (курсом из Финского залива), с легким дифферентом на нос и креном около 25º на левый борт.

Остов практически полностью находится над грунтом.

logo m2

Повреждения лодки

Взрывом оторвана носовая легкая оконечность лодки до передней
стенки прочного корпуса. Передняя часть носовой оконечности
(около 5 м от форштевня) лежит в 15–20 м за кормой остова, по ходу движения лодки. Там же лежат обломки носовых торпедных аппаратов, носовые горизонтальные рули и подводный якорь лодки.

Палубная надстройка легкого корпуса полностью корродировала и упала обломками на дно с левого борта вместе с обломками четырех палубных торпедных аппаратов (рамы и пусковые механизмы аппаратов видны) и 47-мм орудием (орудие погребено под обломками и не видимо).

Согласно архивным данным, лодка не должна была иметь с собой палубных торпед — данная информация подтвердилась в ходе обследования. Палубная надстройка сохранилась только в самой корме, около 4 м от ахтерштевня.

На этом участке сохранившегося легкого корпуса читается надпись «Акула»

akula 4 1

Латунная надпись «АКУЛА» на левом борту полностью подтверждает идентификацию лодки.

akula 6

На корме хорошо видны три винта лодки, вертикальный руль в положении «ноль».

Кормовые горизонтальные рули на месте, но повреждены деформировавшимся легким корпусом и ударом о грунт при гибели.

akula 10

Архивный снимок кормы лодки с видимыми винтами.

Кормовые торпедные аппараты сохранились, их внешние крышки немного приоткрыты. Внутри аппаратов видны головки торпед.
4 якорные мины лежат на грунте с левого борта в районе рубки. Эти мины «Акула» несла на борту в последнем походе. По внешнему виду, это — русские специальные якорные мины для подводных лодок (разработанные для п.л. «Краб»).

akula 2 1

На ходовом мостике лодки видна штурвальная колонка, упавшая на палубу, пневматический ревун и нактоуз с установленным магнитным компасом.

Трубчатое ограждение мостика почти полностью сохранилось.

Единственный перископ лодки приспущен в «походное положение», линза повернута на нос лодки. Рубочный люк открыт, крышка его отвалилась и лежит на грунте с левого борта.

Внутри рубки через люк видны приборы управления балластом, окуляр перископа, опущенный на уровень пола, а также открытый люк
в центральный пост лодки.

Заключение

На основе обследования можно вынести следующее заключение о гибели лодки.

ПЛ «Акула» погибла при выходе на боевое задание, двигаясь в надводном положении вдоль фарватера номер 22, в одной миле севернее от оси фарватера, в результате подрыва носом на дрейфующей мине. После подрыва, вероятно, детонировали и разорвались носовые торпеды «Акулы», в результате чего лодка затонула в течение менее 1 минуты.

Альтернативной версией является авария на борту и подрыв собственной торпеды.

Весь экипаж погиб, основная его часть сейчас находится внутри остова лодки.