Разведывательно-водолазная команда на Форт Тотлебен познакомила участников сборов юных моряков, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, с технологиями исследования затонувших кораблей и первыми результатами экспедиции «Москитный флот Победы»
Константин Богданов и Игумен Иннокентий (Ольховой) рассказали о 13 летней истории работы команды проекта «Поклон кораблям Великой Победы» в Финском заливе, который по праву считается одним из самых крупных в мире кладбищ погибших кораблей. За это время командой было найдено 16 подводных лодок и более 20 кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны, самой крупной находкой стало обнаружение линейного парусного корабля «Лефорт». Отдельно остановились на первых результатах проекта «Москитный флот Победы» который сейчас команда реализует при поддержке Фонд президентских грантов и Русское географическое общество . Юные моряки узнали историю гибели катера МО-308, увидели поднятый с него корабельный колокол и все, кто хотел, самостоятельно позвонили в колокол, пролежавший на дне более 80 лет.
Ребята увидели также уникальный артефакт — единственный в своём роде кормовой герб СССР с подводной лодки Щ-302, с которой в этом году был поднят для дальнейшей реставрации.
Игумен Иннокентий, подводный оператор Разведывательно-водолазной команды, подробно рассказал про работу съёмочной группы под водой и оборудование для съёмки 3д моделей затонувших кораблей, что важно для изучения истории и является хорошей возможностью совершить экскурсию к затонувшим объектами для тех, кто не обладает навыками погружения под воду. Все модели проекта выложены в открытом доступе на сайте poklonexpedition.com
В конце лекции каждый из участников смог познакомиться со всеми элементами оборудования для погружений на большую глубину: узнать принцип работы ребризера – аппарата замкнутого цикла, значение дополнительных баллонов и вес снаряжения. Все желающие смогли примерить на себя часть снаряжения и попробовать подышать из аппарата замкнутого цикла.
Во встрече приняли участие 30 ребят и девушек из Академии парусного спорта, частники 4 учебной смены на форте Тотлебен.