Голоса погибших кораблей: Что объединяет членов любительской разведывательно-водолазной команды?

На берегу Балтики откроют необычный памятник — «Голоса погибших кораблей». Это большая (4,5 на 5,5 метра) конструкция в форме колокола, под сводом которой будут висеть копии судовых рынд, поднятых со дна. Сейчас в экспозиции шесть рынд, пять из них с кораблей, прорывавшихся в 1941-м из Таллина в Кронштадт. Тогда из 225 кораблей и судов немцы потопили 62, погибли 15 тыс. человек. Шестой судовой колокол — с подводной лодки «Щ-405».

image 1

Все они были подняты разведывательно-водолазной командой Константина Богданова. Это люди разных профессий, часто не связанных с морем, которые объединены одной целью: ни один корабль и моряк не должен остаться без вести пропавшим.

Сейчас выбираем площадку для памятника, — рассказывает Константин Богданов. — В первую очередь хотелось бы «Остров фортов» в Кронштадте. Но возможны и другие варианты — Петербург или знаковое место на побережье. Прежде всего важна доступность, чтобы родственники могли прийти, ударить в колокол.

Колоколов так и будет шесть?

Константин Богданов: Шесть — это пока. Предстоят новые экспедиции, в т.ч. в этом году. Все, что найдем и поднимем — включим в экспозицию. Не исключаю, что когда-нибудь поместим туда и колокола с судов ранних эпох, и тогда это будет монумент всем погибшим в Финском заливе кораблям. Эскиз мемориала разработал протодиакон Игорь Михайлов, многолетний участник нашей команды.

image
Кормовой штурвал транспорта «Ярвамаа». В Великую Отечественную судно эвакуировало из Таллина 800 человек. 29 августа 1941 года было атаковано с воздуха, затонуло на следующий день. Экипаж и пассажиров удалось спасти. Сегодня «Ярвамаа» лежит на дне между островами Большой Тютерс и Мощный

Что-то подобное в мире есть?

Константин Богданов: Лично я не видел. А идею нам подсказала история: в страховой компании Ллойда в давние времена повесили колокол с утонувшего фрегата La Lutine, и каждый раз, когда где-то тонуло судно, в него били три раза. И у нас так будет: человек подходит и, поминая погибших, трижды ударяет в рынду.

9p verh sprava p01 258
Таким будет памятник погибшим кораблям, место для которого сейчас ищут на побережье Балтики

Таким будет памятник погибшим кораблям, место для которого сейчас ищут на побережье Балтики. Фото: Разведывательно-водолазная команда

Когда планируете открытие памятника?

Константин Богданов: Либо ко Дню ВМФ, либо 24 августа — в годовщину гибели кораблей «Буря» и «Фугас».

Вы находите и немецкие корабли?

Константин Богданов: Да, но для нас их исследование — продолжение экскурса в историю наших побед. Пример: осенью 2021 года поехали в Калининград обследовать некий подводный объект. Нырнули, отсняли, отправили материалы научному консультанту Мирославу Морозову. Оказалось, немецкий морской охотник V1802 «Ориент». В 1944 году он пришел бороться с нашими субмаринами и был потоплен парой штурмовиков Ил-2, ведущим был Герой Советского Союза Николай Пысин. Но победу нашим не засчитали: не было подтверждения фотосъемкой. А победа была, и вот она — лежит на дне.

Другая история. У острова Большой Тютерс мы нашли четыре немецких «морских охотника». Один погиб от столкновения со своим кораблем, другой потоплен в результате невероятно дерзкой атаки наших торпедных катеров. А еще два в 1942 году подорвались на минах.

А теперь внимание: эти мины были выставлены в 1941 году эсминцем «Калинин», который погиб в ночь на 29 августа 1941 года во время Таллинского прорыва. Так наши моряки уже после смерти отомстили фашистам.

А с немецкими дайверами сотрудничаете? Пусть бы привезли своих священников. Не нашим же батюшкам их черные души отпевать.

Константин Богданов: Да куда там! К тому же все эти острова — сплошная погранзона. Мы раньше плотно сотрудничали с эстонскими дайверами. Но в Эстонии меня вдруг взяли и «прокляли» на пять лет: попал под санкции.

Ладно — вас! Но за что под «репрессии» попал дайвер игумен Иннокентий из Данилова монастыря? Добрый и талантливый человек, я заслушался, когда он на корабле пел под гитару свои песни.

Константин Богданов: Они ввели санкции против тех, кто летом 2021 года работал в Эстонии в районе мыса Юминда, где на минных полях погибли до 40 советских кораблей и 10 тыс. человек. Мы совершили серию глубоководных погружений. Эстонские власти, видимо, сочли, что раз мы ныряем глубоко и даже лучше, чем многие в Эстонии, то мы им опасны.

001 cd3
Колокол-подсказка: искали пароход «Аусма», а по рынде определили, что это другое судно — «Де Рюйтер»

Как попадают в вашу команду?

Константин Богданов: Разными путями. Например, с Денисом Осиповым, внучатым племянником командира «Щ-406» Героя Советского Союза Евгения Осипова, мы познакомились, когда нашли эту лодку. Она пропала без вести в мае 1943-го, и 74 года ее судьба была неизвестна. Обнаружив ее, выяснили, что лодка подорвалась на немецком минном заграждении «Зееигль». Денис тогда органично влился в нашу команду.

Приходят и семьями — например, Мария и Алексей Ивановы: Алексей — ветеран команды, а Мария позже влилась. Еще ветеран — Андрей Синицын, капитан РК-311 (это наше экспедиционное судно). Но что считать командой? Под воду сейчас у нас ходят пять человек, а общее дело делают гораздо больше. Найденные нами корабли удалось идентифицировать благодаря военному историку Мирославу Морозову. Так что совсем не обязательно быть дайвером.

А в более широком смысле в команде присутствуют и парни из питерского фонда «Балтийский Варяг». Это Володя Шумилов, Макс Куслис, Кирилл Молодцов и другие, кто в детстве учился в школе имени подводника Павла Кузьмина, командира «Балтийского Варяга» — подводной лодки «Щ-408». Ее последний бой ошеломил многих в мире, британский король посмертно произвел капитан-лейтенанта Кузьмина в рыцари Британской империи.

Ребята создали отличный музей, посвященный экипажу героической «Щуки». Мы познакомились и вместе нашли «Щ-408» в эстонских водах. Парни помогают искать родственников погибших моряков. Мы в одной лодке и с «Информбюро»: этот центр тоже терпеливо ищет и находит родных и близких погибших балтийцев.

Знаю, что у вас масса традиций. Есть и забавная: после погружения, едва сняв загубник, вы всегда декламируете Высоцкого: «Он то плакал, то смеялся, То щетинился как еж…» Это правда?

Константин Богданов: (смеется) Ну, не всегда. Этой традиции я придерживаюсь, только если погружение было тяжелым, с приключениями. Впечатлений либо нет, либо они нецензурные. А наш видеооператор Ольга Акулова всегда требует делиться первыми впечатлениями, они же самые ценные. И тогда, как только вижу нацеленную на меня камеру, в голове всплывают строки: «Что там было, как ты спасся? — Каждый лез и приставал…»

Море их ждет

Константин Богданов: В этом году у нас запланированы экспедиции к месту гибели «Второй пятилетки» (крупнейший транспорт из судов Таллинского прорыва) и «Выборга» (его потопила финская подлодка). Также будем работать на немецкой плавбатарее West, которая потоплена нашей авиацией в сентябре 1943 года.

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №22(8967)