Водолазы России и Финляндии нашли в Финском заливе место гибели эсминца «Новик», легендарного корабля, участника двух Мировых войн.
— «Новик» лежит на глубине 75 метров посередине Финского залива в районе мыса Юминда. Корпус разломлен на две части. Носовая часть перевернута вверх килем, кормовая с надстройкой и орудиями стоит на ровном киле. На корме четко просматривается название корабля на момент гибели, «Яков Свердлов» и герб СССР, — сообщил в соцсети руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.
Построенный на Путиловском заводе эскадренный миноносец «Новик» был передан флоту в 1913 году и на тот момент являлся самым быстрым кораблем в мире. Это было первое в российском флоте судно с паротурбинными двигателями и котлами на жидком топливе. К началу Первой Мировой войны «Новик» считался лучшим в своем классе, он послужил мировым образцом для постройки эскадренных миноносцев военного и послевоенного поколений.
Год спустя «Новик» совместно с эсминцами «Гром» и «Победитель» впервые произвел залповую стрельбу торпедами по площади при атаке на немецкие транспорты. Судно «Герман» было потоплено. В мае 1917 года «Новик» участвовал в обороне Моонзундского архипелага.
В Красной армии эсминец дважды модернизировали, при этом увеличилось его водоизмещение и значительно усилилась огневая мощь. Корабль переименовали в «Яков Свердлов». В августе 1941 года эсминец участвовал в прорыве Балтфлота из Таллина в Кронштадт. «Свердлов» прикрывал крейсер «Киров», подорвался на мине, переломился пополам и затонул в 10 милях от острова Мохни. Погибли 114 человек экипажа и пассажиров.